Comitato Tecnico e Scientifico

Fanno parte del C.T.S. :

  • Medici, biologi, nutrizionisti, veterinari, ecc…
  • Giornalisti, filosofi, ricercatori, professionisti della comunicazione e altre personalità di indiscussa autorevolezza, nonché imprenditori con comprovata esperienza nelle specificità tecniche, normative e giuridiche legate alla produzione e distribuzione di prodotti vegan; che si sono distinti per la loro conoscenza delle motivazioni etiche; che operano in ambito vegan e che siano in grado di rappresentare con autorevolezza le posizione ufficiali di Associazione Vegani Italiani Onlus.
  • Atleti (professionisti e non), in grado di rappresentare, attraverso il loro esempio, le motivazioni etiche e salutistiche alla base di uno stile di vita vegan.
  • Avvocati e altri professionisti del settore giuridico, in grado di rappresentare con
    autorevolezza la scelta vegan e le posizioni ufficiali di Associazione Vegani Italiani Onlus.
  • Cantanti, ballerini, pittori, fotografi, artisti di ogni settore che fanno della loro passione un punto di forza per sensibilizzare e divulgare le motivazioni etiche della scelta vegan.

La lista dei membri del Comitato Tecnico e Scientifico è in continuo aggiornamento, per maggiori informazioni o per richiedere i contatti degli specialisti appartenenti al Comitato Tecnico e Scientifico di AssoVegan scrivi a [email protected]

Il Comitato Tecnico e Scientifico è composto da:

Dott. Alessandro Attino

Laureato in Scienze e tecnologie alimentari, ha da subito incentrato la sua attività di studio e ricerca sulle alternative casearie fermentate a base vegetale e sui sistemi alimentari sostenibili.
Opera anche come consulente agroalimentare per aziende e attività di ristorazione.
Ha inoltre curato, per conto di ENESAG (Ente Nazionale Esperti in Alimentazione e Gastronomia), un corso di Educazione Medica Continua basato su un suo scritto ed incentrato sul trattamento di due malattie genetiche rare con le diete chetogenica e anaplerotica a base vegetale con supplementazione di
trieptanoato di glicerina.
Si occupa anche di divulgazione, essendo uno dei fondatori di Pugliaveg, un progetto nato con l’intento di valorizzare e accrescere la cultura vegana in Puglia.
Professionista accreditato VEGANOK e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.

Dott.ssa Rachele Bagnoli

Igienista dentale.
Collabora con l’Istituto Stomatologico Toscano ed è titolare del “Centro Dentale Palazzo al Ponte Srl”, società di servizi odontoiatrici, con sede a Cecina (LI).
Professionista accreditato VEGANOK e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.

Dott. Angelo Belotti

Chinesiologo, Posturologo, Terapista del movimento.
Laureato in Scienze Motorie e Sportive presso l’Università degli Studi di
Perugia  – Laurea Magistrale in scienze e tecniche adattate e preventive – Master in Posturologia Clinica presso l’Università di Pisa. Docente Nazionale MSP fitness funzionale e Formatore Nazionale Scuola dello Sport – CONI – MSP Italia. Diploma di Osteopatia (A.I.L.C.O. – Associazione Italiana Laureati in Chinesiologia e Osteopatia), esperto in riprogrammazione posturale globale, diploma di Massofisioterapia e di Massaggiatore sportivo, diploma P.R.A.L.D. (PosturalRearrangemenet and Lymphatic Drainage). Dal 2010, personal trainer e terapista a Perugia.
Responsabile scientifico del progetto Vibram Fitness– responsabile del Progetto VFF Educational Membro del Vff Tester Team – Vff Ambassador.
CO-fondatore 3.V.O. GROUP LAB : Responsabile Scientifico.
Scuola Nazionale Allenatori Sportivi – CONI MSP Italia : – Responsabile Area Umana, Posturale e Riabilitativa.
Ideatore e Co-sviluppatore di “Anatomia In Movimento” Scienze Motorie e Sportive UNIPG.
Anatomia “esperienziale” per studenti del primo anno di Scienze motorie e sportive: dalla teoria alla pratica, per fornire allo studente uno strumento utile, non solo per lo studio della materia di anatomia umana, ma per trasformare la teoria appresa in lezioni frontali sul campo nella classe.

Professionista accreditato VEGANOK e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus. 

Massimo Brunaccioni

Campione mondiale di bodybuilding.
Personal trainer e vegan coach.
Ha iniziato a praticare sport all’età di 5 anni e da allora non ha più smesso.
Lo sport, in tutte le sue forme, rappresenta per lui un punto fermo insostituibile, un maestro di vita, un porto sicuro, una forma di meditazione, un sentiero ben tracciato attraverso l’esistenza.
E’ un bodybuilder, crossfitter, weightlifter, atleta centometrista, ex calciatore professionista.
Professionista accreditato VEGANOK e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.

Dott.ssa Silvia Ciavola

Laurea Magistrale in Farmacia e farmacia industriale.
Vegana dal 2018, scelta che considera la più bella della sua vita.
Crede fortemente che il cibo sia la nostra medicina più efficace, per corpo e anima, insieme all’esercizio fisico.
Cucinare, per lei, rappresenta la migliore forma di meditazione e amore.
Professionista accreditato VEGANOK e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.

Dott.ssa Elena Colombo

Medico pediatra ed esperto in gastroenterologia. Dal 2010 pediatra di libera scelta. Nel 2015 ha conseguito il Master di I livello in “Alimentazione e dietetica vegetariana”; da allora si occupa di alimentazione vegana dalla nascita e in tutte le fasi dell’età pediatrica. Membro della Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana.
Docente al master Veganic e al corso di pediatria della scuola di osteopatia AIMO.
Professionista accreditato VEGANOK e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.

Dott.ssa Erica Congiu

Laureata in Biologia e Applicazioni Biomediche presso l’Università degli studi di Parma con conseguente abilitazione professionale come Biologa Nutrizionista.
Dal 2015 svolge l’attività di Nutrizionista sia come libera professionista che in collaborazione con farmacie e parafarmacie.
È specializzata in intolleranze alimentari, sindrome del colon irritabile, disturbi del comportamento alimentare e nutrizione vegetale integrale.
Dal 2015 collabora con VEGANOK Società Benefit e si occupa del controllo delle etichette dei prodotti che richiedono la certificazione VEGANOK.
Dal 2017 è responsabile del BioDizionario Cosmetico & Alimentare.
È vegana dal 2014 e attivista per i diritti degli animali dal 2020.
Collabora con il Dott. Micheal Greger di nutritionfacts.org e con Anonymous for the Voiceless per la traduzione dei loro contenuti in italiano.
Professionista accreditato VEGANOK e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.

Avv. Fabio Davini

Laureato in Giurisprudenza presso l’Università di Pisa.
Avvocato iscritto all’Albo degli Avvocati di Pisa dal 2009.
Dopo varie esperienze in studi legali dal 2014 è contitolare dello Studio legale associato Davini – Ciferri di Pisa.
Professionista accreditato VEGANOK e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.

Dott.ssa Michela De Petris

Laurea con lode in Medicina e Chirurgia nel 2000 a Milano.
Specialità con lode in Scienza dell’Alimentazione nel 2004 a Milano.
Incarico di Medico Ricercatore in studi di intervento alimentare presso l’Istituto Nazionale dei Tumori di Milano fino al 2008.
Già Medico specialista dell’Ospedale San Raffaele di Milano.
Dietologa libero professionista presso il Centro di Medicina Integrata Artemedica di Milano.
Esperta in alimentazione vegetariana, vegana, crudista, macrobiotica e nella terapia nutrizionale del paziente oncologico.
Membro dell’Istituto per la Certificazione Etica ed Ambientale (ICEA).
Docente di Nutrizione Clinica nei corsi di Alimentazione e Benessere indetti dalla Regione Lombardia e dalla Provincia di Milano.
Relatrice del Master di Formazione Veganic accreditato ECM.
Membro della RETE Nu.V.E.P. (professionisti per la nutrizione a base vegetale in età pediatrica – RETE FAMIGLIA VEG) della Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana SSNV.
In regola con il programma di Educazione Continua in Medicina e l’acquisizione dei relativi crediti formativi ECM.
Autrice di libri a tema vegan.
Professionista accreditato VEGANOK e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.

Massimiliano Diaco

Consulente del benessere.
Professionista accreditato VEGANOK e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.

Maurizio Falasconi

Personal Trainer Master III Livello Federale (F.I.PE.);
Professionista dell’attività professionale motoria e dell’esercizio fisico, con specifiche competenze per il miglioramento della composizione corporea;
Esperto in analisi e valutazione della composizione corporea; istruttore di fitness e ideatore del metodo “Perform Human Training ®”;
Allenatore e preparatore fisico per il Calcio (F.I.G.C.).
Membro della Sport Science Academy.
Collaboratore esterno della Commissione Nutrizione e Sport della So.N.Ve.
Professionista accreditato VEGANOK e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.

 

Antonio Di Manno

Antonio Di Manno nasce a Terracina il 29/09/1982.
Di professione infermiere presso la Casa di Cura Città di Roma, è sposato con Nadia ed hanno un figlio di nome Mirko.
Vegano dal 2016 è socio fondatore e Presidente della ASD Vegan Power Team.
La sua passione è il running, sport che gli sta dando molte soddisfazioni e grazie al quale è riuscito a mettersi in evidenza nell’ultimo periodo.
Tra i suoi ultimi successi figurano:

– Dicembre 2020: 1° classificato 6 ore Matera
– Giugno 2021, “Backyard Ultra Ultimo Sopravvissuto” 207km (TA): 1° classificato
– Settembre 2021, “Milano – Sanremo” 285km: 1° classificato
– Marzo 2022, “Policoro 100 miglia”: 1° classificato
– Aprile 2022, “Milano – Sanremo”: 1° classificato
– Maggio 2022, “L’ultimo Sopravvissuto” disputata a Faenza (Backyard Ultra): 1° classificato
– Settembre 2022, “Policoro 100 miglia” (160km): 1° classificato
– Ottobre 2022, 1° classificato e record italiano di 382km e 57 ore per il circuito “Backyard Ultra” durante la gara del Mondiale a Squadre.
– Aprile 2023, “Milano – Sanremo” 285km: 1° classificato, eguagliando il record di 3 vittorie.
– Maggio 2023, “Race of the Champions” gara ad invito chiusa ai migliori 35 atleti al mondo (19 nazioni) con record italiano di 74 ore di corsa no stop e 496km: 1° classificato
– Giugno 2023, “Certificazione coach running secondo Livello “Accademia Italiana Fitness” riconosciuta CONI
– Giugno 2023, “Premio Daniele Nardi” durante il Gran gala del Calcio Latina.

Professionista accreditato VEGANOK e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.

Dott. Lorenzo Ferrante

Nel 2004 ha conseguito presso l’Università CATTOLICA DEL SACRO CUORE DI MILANO la laurea in Dottore in Scienze Motorie. Votazione: 105/110.
Nel 2014 c/o Università UNICUSANO – ROMA frequenza MASTER IN NUTRIZIONE CLINICA. Votazione:110/110.
Nel 2017 c/o Università UNIPEGASO – NAPOLI frequenza MASTER IN POSTUROLOGIA. Votazione:30/30 + LODE.
Nel 2018 c/o Università SAN RAFFAELE – Roma ha conseguito la Laurea magistrale (LM67) in Scienze e Tecniche delle Attività Motorie Preventive e Adattate. Votazione: 110/110.
Docente di Scienze Motorie Istituto Tecnico Industriale Carlo BAZZI.
Docente di Scienze Motorie Istituto Comprensivo Franceschi.
Ideatore del progetto “DRITTI A SCUOLA – La postura nei bambini”.
Docente di Posturologia all’interno del Corso di Osteopatia presso la W.S. Educational Center di Busto Arsizio.
Ideatore e docente del Master di aggiornamento in Posturologia Programma Vivere Senza Dolori.
Scrittore area salute naturale, benessere, alimentazione.
Formatore ECM di Posturologia x il provider Tecniche Nuove ed Ideatore del Corso di Formazione “Posturologia Applicata allo studio e al trattamento dei dolori muscolo articolari e generali”.
Membro dell’Unione Nazionale Chinesiologi (UNC).
Docente del corso di edcazione posturale “Vivere senza dolori” a favore delle associazioni ALOMAR ( Malati Reumatici), AISF (Sindrome fibromialgica).
Docente per l’associazione Coscienza e Salute del corso “Alimentazione naturale per ragazzi” tenuto presso l’Istituto Caterina da Siena di Milano.
Assistente nel sevizio di Doposcuola tenuto dalla medesima associazione presso l’isituto Ilaria Alpi di Milano.
Collaboratore con l’Istituto Nazionale dei Tumori di Milano all’interno dello staff del Prof. Berrino. Si è occupato della parte di attività posturale all’interno del progetto Diana 5
Ideatore e docente del programma “VIVERE SENZA DOLORI” tenuto per l’Associazione Coscienza e Salute presso il Centro per la terza età.
Ideatore e docente del programma “DRITTI ALLO SPORT” per ragazzi dai 14 ai 20 anni.
Ideatore e docente del programma “LA SALUTE AL LAVORO”.
Docente del corso “EDUCAZIONE ALLA CALMA” per genitori tenuto presso l’Istituto De Marchi – Gulli di Milano
Assistente e co-docente del corso “EDUCAZIONE ALLA CALMA” per Genitori, organizzato dall’Associazione “COSCIENZA e SALUTE” presso l’ICS “CAPPONI” di Milano e presso il Primo
Circolo Scolastico di via Manzoni di CERNUSCO Sul NAVIGLIO (MI) finanziato dalla Regione Lombardia.
Assistente del corso “STUDENTI CONSAPEVOLI” organizzato dall’Associazione “COSCIENZA e SALUTE” per Studenti.
Datore di lavoro CSEN (Centro Sportivo Educativo Nazionale), Ente di Promozione Sportiva riconosciuto dal C.O.N.I.
Docente di Fitness. Posturologo.
Ha scritto sulla rivista “Oltretutto”, rivista del settore della salute naturale e benessere globale
Libero professionista c/o Studio privato di chinesiterapia e posturologia.
Chinesiologo, Terapista posturale e Docente professionale del Metodo Raggi con Pancafit®
Libero professionista nella trasmissione “VIVERE BENE” trasmessa da Canale5.
Professionista Accreditato VEGANOK e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.

 

 

Dott. Niccolò Giovannini

Laurea in Medicina e Chirurgia presso l’università degli Studi di Milano.
Specializzazione in Ginecologia e Ostetricia presso l’università di Milano.
Dottore di Ricerca “Scienze prenatale: diagnosi e terapia” con una tesi sull’impatto degli inquinanti atmosferici sulla salute  della diade materno-fetale.
Insegna al corso di Laurea in Ostetricia c/o l’Università UniCamillus a Roma.
Dirigente Medico in qualità di ginecologo ostetrico presso la divisione di Ginecologia Ostetricia di Clermont Ferrand (Francia) e  della Fondazione Policlinico Mangiagalli di Milano dal 2003 al 2020.
Stage clinici e di ricerca in Francia (Montpellier, Clermont Fd, Strasburgo), Svizzera (Losanna), USA (Baylor College Houston, Tx), Australia (Sydney).
Attività Umanitaria in Asia, Oceania, America centro – sud con Medici Senza Frontiere, Bumi Sehat, NPH_ Fondazione Rava,  Village and Development.
Collaborazione con il centro Mayantuyacu – patrocinato da Unesco – in Amazzonia di medicina tradizionale Ashaninca.
Promuove il “parto gentile” in setting clinici convenzionali studiandone le ricadute dal punto di vista scientifico.
Fa parte del Comitato CORDiN per il rispetto della donna e del bambino.
Promotore di ricerca su modelli di cura più articolati e rispettosi della donna tra cui il progetto MYNd&CO.
Nel suo trasversale campo di interesse, si integrano approfondimenti clinici e scientifici relativi alla nutrizione clinica e il  microbioma umano. È autore di numerose pubblicazioni e lectures di carattere scientifico e divulgativo in contesti nazionali ed internazionali.
Insegna Yoga (diploma Yoga Alliance) e sta completando il corso di Medicina Cinese Agopuntura.
Professionista accreditato VEGANOK e mebmbro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.

Dott. Volker Erich Göpel

Nel 1985 ha cominciato la frequentazione del corso di macrobiotica.
Laureato in medicina e chirurgia, nell’aprile del 1992, specializzato in nefrologia nel 1996.
Diplomato in omeopatia e omotossicologia nel 2009.
Diplomato in agopuntura e in riflessologia nel 2015.
Dirigente medico di nefrologia sino a fine 2019.
Attualmente dirigente medico di RSA/ospedale di comunità.
Utilizzo della dieta vegan in pazienti con malattie renali.
Professionista accreditato VEGANOK e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani.

Alberto Leonardi

Mental & Holistic Coach, Peak Performance Coach, Master Practitioner di PNL riconosciuto dall’ International Association of NLP.inc. e dalla Society of NLP.Life Style Coach.
Maestro Esperto di Arti Marziali e Sport di Combattimento, Pluri Campione del Mondo di Arti Marziali Free Style.
Insegnante di meditazione e visualizzazione alfagenica.
Professionista accreditato VEGANOK e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.

 

 

Tommaso Leoni

Nato ad Asiago il 14 Dicembre 1991. Ha scoperto lo snowboard all’età di 13 anni.
Ha debuttato nel circuito mondiale di snowboard cross nel 2010 a Chiesa Valmalenco.
Nel 2011 ha ottenuto la sua prima vittoria nel circuito di coppa Europa, conquistando successivamente il secondo posto nel ranking Europeo.
Il primo anno di Coppa del mondo è stato un anno di grandi risultati poiché è riuscito a qualificasi decimo nel ranking mondiale ottenendo due quinti posti in Svizzera ed in Colorado; un secondo posto nel team event sempre in Colorado.
Ha infine partecipato, in qualità di Atleta Azzurro, alle Olimpiadi Invernali di Sochi 2014 ed a tre edizioni dei Mondiali (2013, 2015, 2017).
L’ultimo grande risultato è quello di vestire il tricolore di campione italiano 2020/21. Ora si sta preparando per le Olimpiadi di Beijing 2022.
Professionista accreditato VEGANOK e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.

Sauro Martella

Imprenditore, divulgatore Etico e attivista vegan.
Vegano dal 1992, Co-Fondatore della “VEGANOK Srl Società Benefit”, prima Società Benefit europea ad occuparsi di comunicazione e analisi dei mercati in ambito vegan.
Nel 2009 crea il disciplinare Etico “VEGANOK”, attualmente lo standard vegan di prodotto più diffuso in Italia e in diversi paesi europei.
Vicepresidente dell’Associazione Vegani Italiani Onlus. Tiene conferenze sulle motivazioni della scelta vegan e sugli aspetti relativi al riconoscimento dei diritti animali, ma anche su aspetti tecnici legati alle normative europee, sull’adottabilità di standard etici vegan e sull’analisi dei mercati vegan.
Tecnico Formulatore alimentare e “inventore” dei brevetti per i formaggi vegetali VEGANDOR.
Coautore, insieme alla Dott.ssa Erica Congiu, del libro “Biodizionario Guida al Consumo Consapevole”
Fondatore del progetto www.biodizionario.it, lo strumento online per la lettura consapevole delle etichette e del relativo disciplinare “BioDizionario Approved”, marchio di garanzia del settore cosmetico.
Editore della testata “Osservatorio VEGANOK”.
Presidente del board di Bruxelles presso la ONG SAFE per la realizzazione dello standard vegan unico europeo.
Ideatore del VeganFest, il più grande evento VEGAN al mondo.
Fondatore nel 2006 della prima radio VEGAN italiana, RadioPromiseland.it.
Esperto in Bioedilizia.
Ideatore ed Editore del network internazionale di tecnologie dei sistemi integrati www. lightsoundjournal.com
Esperto in grafica, comunicazione e marketing.
Iscritto all’Ordine dei Giornalisti dal 2004, ha poi scelto di lasciare l’Ordine definitivamente negli anni successivi.
Professionista accreditato VEGANOK e membro del comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.

Dott.ssa Melissa Mattiussi

1996 – Diploma di Liceo Classico.
Dal 2002 – Giornalista Pubblicista regolarmente iscritta all’Albo della Lombardia.
2005 – Laurea in Lettere Moderne a indirizzo artistico.
Dal 2008 – Danzatrice professionista: classica, moderna, contemporanea, etnica, flamenco, gipsy, indiana.
2016 – Diploma di DanzaMovimento Terapeuta, Master in LifeArt Process conseguito con Anna Halprin.
2017 – Diploma di Educatrice Alimentare del Sistema Veganic col Master Veganic del Dott. Michele Riefoli.
Dal 2019 – Insegnante di Sostegno nelle scuole di ogni ordine e grado.
2020 – Diploma di Insegnante Yoga.
2022 – Diploma di Coach di Ginecologia Naturale e Ginecologia Emozionale.
2023 – Diploma di Erbalista.
2024 – Diploma di Coach metodo LUCE®, Scuola di Coaching di Lucia Giovannini.

Fondatrice di GINECOMAGIA® – Arti per il benessere femminile.
Leader in Consapevolezza Ciclica Mestruale ed Ecologia Femminile.
Coach e Terapeuta di Feminine Healing Arts per il Benessere Naturale e la Libertà Consapevole Femminili.
Specializzata come DanzaMovimentoTerapeuta con Master in Life Art Process con Anna Halprin al Tamalpa Institute di San Francisco, Danzatrice professionista, Insegnante di Yoga, Educatrice Alimentare del Sistema Veganic e Coach del Metodo Ecologia dell’Organismo ® grazie all’Accademia del Dott. Michele Riefoli, Erbalista, Coach di Gin-Ecologia Emozionale Naturale, Tao Tantric Arts Healer, Conscious Menstruality Mentor, Coach metodo LUCE ® della Scuola di Lucia Giovannini.
Laureata in Lettere, Giornalista, Scrittrice, Insegnante, Autrice del libro “Mangia, Danza, Ama. Manuale di riequilibrio fisico, emozionale, energetico e spirituale per donne sane, libere e felici” edito da Tecniche Nuove.

Dott.ssa Alessandra Mela

Biologa Nutrizionista.
È docente di Alimentazione Vegetale presso la Scuola di Nutrizione Salernitana (SNS), ha acquisito il titolo operatore internazionale di Medicina Ayurvedica(IPHM).
Ha frequentato l’Università di Scienze Biologiche conseguendo la laurea in Biologia Sperimentale e Applicata con 110 e lode, ha poi proseguito il ciclo di studi in Scienze Biomediche con CV in Fisiopatologia Medica, acquisendo il titolo di Dottore in ricerca (PhD).
Durante il dottorato, la ricerca si è focalizzata su patologie come la celiachia, patologie del fegato, sia in pediatria che in età adulta e diversi studi sul sistema immunitario.
Al contempo, ha portato avanti un corso di Nutrizione Umana completo.
Il suo lavoro è svolto al fine di aiutare il paziente in qualsiasi difficoltà.
Professionista accreditato VEGANOK  e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.

Dott.ssa Marilù Mengoni

Laurea con lode in Biologia presso l’Università degli Studi di Siena e successivamente anche in Psicologia, presso l’Università di Urbino. È docente a contratto presso l’Università UNICUSANO nel corso di Perfezionamento e aggiornamento professionale in “Infiammazione cronica: gestione e prevenzione” e docente presso la scuola di Naturopatia CNM di Padova.
Esperta del metodo Kousmine, nel 2006 ha ideato il metodo “Psicoalimentazione®️”, che lavora sulle connessioni tra la mente, il corpo e lo spirito.
È stata ospite di trasmissioni televisive tra cui “Pomeriggio sul due” (Rai 2) e “Agorà” (Rai 3), nonché della radio nazionale RTL 102.5. È spesso intervistata e citata in molte riviste nazionali (ELLE, Starbene, Crudo Style, F, For Men, ecc.).
È autrice di numerosi libri, tra cui: “Cucina Vegana e Metodo Kousmine”; “Esci di testa… entra nel cuore”; “Donne sOle”; “Dimagrisci con la Psicoalimentazione”, “50 sfumature di Budwig”, Ed. Tecniche Nuove; “Psicoalimentazione, nutrire il corpo e la mente”, “Piggasus e il pianeta VegAMO”, Laurum ed., “Le ricette dell’Avvento”. È una degli intervistati nel film di Thomas Torelli “Food ReLOVution” insieme a Franco Berrino, T. Colin Campbell, Thomas M. Campbell, Noam Mohr, Frances Moore Lappé, Carlo Petrini, Vandana Shiva, Peter Singer, James Wildman. Tiene corsi e conferenze in Italia, all’estero e online.
Professionista accreditato VEGANOK e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.

Dott. Vasco Merciadri

Laurea in Medicina e Chirurgia presso l’Università di Pisa nel 1977.
Specializzazione in Igiene e Medicina Preventiva.
Esperto in omeopatia, medicina naturale e iridologa.
Da molti anni tiene in Italia e all’estero incontri su medicina naturale, yoga e alimentazione.
Professionista accreditato VEGANOK e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.

Dott. Stefano Moriggia

Laurea triennale nel 2011 in Scienze Motorie e Sportive presso Università degli Studi di Torino.
Diploma di specializzazione in Massofisioterapista triennale nel 2012 a Perugia presso Istituto Enrico Fermi, membro dal 2020 dell’ordine TSRM delle professioni sanitarie riabilitative.
D.O. in Osteopatia nel 2018 Presso Istituto Italiano di Osteopatia a Milano certificato ROI. Master di Osteopatia e Medicina Tradizionale Cinese presso CIO di Parma (2020).
Master Certificato in Osteopatia e Dolore Cronico (Buckinghamshire New University di Londra, 2021).
Vegano dal 2014 si batte nel suo piccolo per aiutare i rifugi della sua zona, VCO, facendo annualmente una raccolta fondi per le associazioni animaliste Italiane (nell’anno 2020 ha raccolto e donato più di 1200 euro) e fa parte di un piccolo gruppo di supporto a volontari di Caserta e Salerno per il recupero di cani randagi.
Attualmente gestisce un canale YouTube con quasi 9000 iscritti sull’osteopatia rivolto sia a persone del settore che ai non addetti ai lavori.
Condivide la mentalità e l’etica vegan con i suoi pazienti trasmettendo non solo nozioni in ambito biomeccanico ma anche sullo stile di vita e sulla capacità del cibo vegetale di aiutare i tessuti nel recupero e nella cura di svariati problemi muscolo scheletrici.
Attualmente in collaborazione con un nutrizionista ed una gastroenterologa che si occupa anche della cura di patologie attraverso l’alimentazione vegan.
Papà di 3 Cani alimentati in modo vegan.
Sportivo agonista nel Crossfit.
Professionista accreditato VEGANOK e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.

Dott.ssa Cristina Napoleone

Erborista, Naturopata, Consulente Nutrizionale Nutraceutico.
Laureata in Scienze Farmaceutiche Applicate ad indirizzo Scienze Erboristiche presso l’Università degli studi di Padova.
Nutritional Therapist diplomata presso CNM (College of Naturopathic Medicine – UK ) sede di Padova.
Naturopath diplomata presso CNM (College of Naturopathic Medicine – UK ) sede di Padova.
Dal 2013 svolge attività di consulenza e formazione rivolta sia ai privati che alle aziende nell’ambito dell’alimentazione naturale a base vegetale, dell’integrazione e della nutraceutica.
Si occupa anche di pratiche di gestione dello stress, pratiche di rilassamento, respirazione e meditazione.
Nel 2020 ha creato Benessere Circolare®, un progetto nato con l’obiettivo di avvicinare le persone ad uno stile di vita più sano, in maggiore contatto con i ritmi della natura e con la propria essenza.
Benessere Circolare® si sviluppa attraverso corsi, eventi, workshop e seminari tematici in presenza e online dedicati a tutti coloro che vogliono acquisire nuovi strumenti per potenziare il proprio benessere, partendo dallo stile di vita, dall’alimentazione, dall’ascolto del proprio corpo e delle proprie emozioni risvegliando un contatto più profondo con se stessi.
Professionista accreditato VEGANOK e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.

Prof. Leonardo Pinelli

Medico pediatra e diabetologo, esperto in nutrizione fisiologica a base vegetale.
E’ stato Professore Associato di Pediatria presso l’Università di Verona e Direttore Unità Operativa di Diabetologia, Nutrizione Clinica e Obesità in età pediatrica.
Si è sempre interessato più dell’aspetto del mantenimento della salute che della cura delle malattie.
Autore di oltre 250 pubblicazioni scientifiche su riviste nazionali e internazionali.
Membro di Società Scientifiche internazionali.
Nel 2015 è stato co-fondatore della Società Italiana di Pediatria Funzionale (SIPEF) nella quale svolge il ruolo di Segretario.
Nel 2012 ha pubblicato come co-autore il libro “Veg Pyramid Junior” (Sonda editore) e nel 2018 il libro “Nascere, crescere e vivere 100 anni in salute” (editore TerraNuova).
Opera come libero professionista a Mantova, Verona, Milano e Firenze.
Professionista accreditato VEGANOK e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.

Dott. Orazio Ragusa

Laurea in Scienze Biologiche ad indirizzo fisiopatologico e nutrizionistico presso l’Università degli Studi di Messina.
Si è poi perfezionato in Nutrizione ed integrazione Sportiva e Nutrizione Plant Based (Vegana).
Ha seguito vari corsi, tra cui: Nutrizione Umana; Analisi della composizione corporea; Correlazioni tra Alimentazione e Sessualità; Disordini del Comportamento Alimentare (anoressia e bulimia), Nutrizione del Paziente Oncologico; Ruolo degli integratori e della fibra nella dieta; Allergie e intolleranze alimentari.
Ha inoltre conseguito il Master in Counseling breve e il Master in PNL ed ha frequentato un Corso avanzato di Public speaking e un Corso di I° livello di Personal Coaching.
In ambito sportivo ha conseguito i titoli di istruttore di nuoto di II° livello e allenatore pallanuoto di I° livello e di istruttore di Indor-Cycling.
Presta servizio nella provincia di Verona, presso Studi Medici Poli specialistici e Centri Polifunzionali nella Nutrizione umana fisio-patologica e sportiva.
Professionista accreditato VEGANOK e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.


			

Dott.ssa Manuela Raja

Laureata in Medicina Veterinaria e in Scienze della Nutrizione Umana.
Specializzata in medicina d’urgenza, dermatologia e animali non convenzionali.
Naturopata certificata presso l’Accademia Anea di Naturopatia di Ancona.
Applica tecniche di medicine complementari in particolare: alimentazione bioenergetica e naturale, shiatsu, medicina tradizionale cinese, fitoterapia e floriterapia.
Sviluppa diete vegane bilanciate negli animali domestici.
Professionista accreditato VEGANOK e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.

 

 

 

Michele Ricci

BioArchitetto specialista in architettura sostenibile e costruzioni naturali.
Esperto di riferimento in Italia nel settore delle costruzioni in legno e balle di paglia.
È fondatore di CaseInPaglia.it: gruppo di professionisti e aziende qualificate nella progettazione e realizzazione di edifici in paglia. Case di altissima qualità, sane ed ecologiche.
Ideatore dello studio di progettazione Archètica, da anni ricerca e sviluppa sistemi di progettazione che prevedono la sinergia di materiali naturali con l’architettura contemporanea. I risultati si traducono in ambienti con altissimo benessere abitativo e basso impatto ambientale.
Negli ultimi 10 anni ha svolto conferenze e seminari in tutta Italia e all’estero.
Le sue opere realizzate sono state pubblicate in riviste di settore, testate giornalistiche e TV nazionali. È stato chiamato come esperto di settore in trasmissioni televisive di approfondimento RAI.
Vincitore del premio “Territorio ed Economia” per il concorso internazionale “BAM/012: Bioarchitettura Mediterranea” a Barcellona.
È stato curatore della rubrica “Architettura & Casa” della testata giornalistica CorriereDelConero.it.
È il primo ed unico architetto in Italia ad aver ricevuto l’accreditamento VEGANOK, rigido standard di qualità etico ed ambientale.
Le sue decisioni progettuali, infatti, sono volte al rispetto degli esseri umani, degli animali e dell’ambiente.
Professionista accreditato VEGANOK e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.

Dott. Michele Riefoli

Biologo Nutrizionista con Laurea Magistrale in Scienze della Nutrizione Umana.
Chinesiologo Posturale con laurea in Scienze Motorie.
Docente di Scienze Motorie nella scuola superiore.
Direttore e Docente del Master on line di Formazione Professionale in Nutrizione Vegetale con il Sistema VegAnic.
Esperto in alimentazione naturale a base vegetale e e vegana e rapporto mente-cibo.
Ideatore del Metodo Ecologia dell’Organismo di educazione alla salute naturale.
Si occupa da più di 30 anni nell’aiutare le persone a mantenere, conquistare o migliorare il proprio benessere psicofisico attraverso l’utilizzo di pratiche, tecniche e metodi di educazione alla salute naturale destinate ad entrare stabilmente nello stile di vita di ciascuno.
Ha sempre considerato l’alimentazione e l’attività fisica i pilastri più importanti della salute ed è stato fra i pionieri in Italia della pratica e della divulgazione dell’alimentazione naturale a base strettamente vegetale.
È vegano dal 1985.
Dopo anni di studi e sperimentazioni ha messo a punto il Metodo Ecologia dell’Organismo che oggi è seguito con soddisfazione da migliaia di persone che prediligono un approccio educativo ed olistico su base scientifica ed hanno compreso che l’approccio puramente clinico, se non affiancato dallo sviluppo della consapevolezza e da sostanziali modifiche allo stile di vita porta solo benefici temporanei in quanto la salute di lunga durata non è solo assenza di malattia, ma uno stato di pieno benessere psicofisico.
Professionista accreditato VEGANOK e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.

Alberto Rusciano

Personal Trainer ISSA.
Personal Trainer IPF.
Campione Italiano Bodybuilding HP.
Consulente Fitness Marketing.
Educatore Alimentare.
Pilates Instructor.
Fondatore Corpo Vegano® ASD Team.
Fondatore Essential3 di A.R.
Titolare Corpo Vegano Store.
Responsabile Comitato Scientifico Msupplements® Italia.
Co-ideatore Aminoacidi Essenziali Essential Plus® by Corpo Vegano®.
Responsabile Tecnico Centro Sportivo PowerUp.
Professionista accreditato VEGANOK e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.

Avv. Cristina Simeone

Laureata in Giurisprudenza presso l’Università di Brescia ed iscritta all’Albo degli Avvocati di Brescia dal 2008. Ha conseguito un master post universitario in Giurista e Consulente della Sicurezza Alimentare presso l’Alma Mater Studiorum dell’Università di Bologna specializzandosi in Diritto Alimentare. Titolare di autonomo studio legale, è vegana da gennaio 2020 ed attivista. Consulente legale di aziende nel settore del food e sostegno per i consumatori nel riconoscimento dei propri diritti, è anche divulgatrice: informare, per lei, costituisce una delle migliori forme di azione per il cambiamento.
Professionista accreditato VEGANOK e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.

Dott.ssa Antonella Stimoli

Biologo nutrizionista specializzato in nutrizione oncologica.
Laurea Magistrale in Scienze dell’alimentazione presso università degli studi di Firenze conseguita col massimo dei voti.
È una persona dinamica con esperienza in campo e con una spiccata serietà e professionalità.
Professionista accreditato VEGANOK e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.

Margherita Tancini

Attualmente impegnata nell’ ultimo anno di un dottorato in Antropologia sociale e culturale presso l’ Università Autonoma di Barcellona (Spagna) sul tema di genere e identità di alcune popolazioni della costa dell’ Ecuador centrale. In precedenza, ha conseguito una laurea magistrale col massimo dei voti e la lode in SIST (Sviluppo Interculturale dei Sistemi Turistici) presso il dipartimento di Economia di Ca’ Foscari (Venezia) e una laurea triennale in Lingue, Civiltà e Scienze del linguaggio indirizzo politico internazionale presso l’ Università Ca’ Foscari (Venezia). Da sempre impegnata come attivista a tutela dei diritti degli animali, diffonde informazioni su uno stile di vita vegano attraverso i social (specialmente Instagram), correndo maratone con il Vegan Power Team e ha appena pubblicato “Il santuario di Arturo”, il suo primo libro destinato ai bambini della scuola primaria sul tema anti-specista. Quando richiesto, collabora all’ organizzazione di eventi vegani nella zona in cui risiede.
Professionista accreditato VEGANOK e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.

Walter Varano

Diploma, attestato CSEN-CONI, istruttore di 1 e 2 livello, maestro di 1 e 2 livello, preparatore fisico atletico basket Catanzaro serie B e beach soccer Catanzaro serie A.
Direttore di sala nella palestra New Body Fashion 2 di Catanzaro.
Membro di Corpo Vegano.
Professionista accreditato VEGANOK e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.

Dott.ssa Maria Antonietta Zedda

Laureata in Medicina e Chirurgia, specialista in Pediatria, Diabetologia e Medicina dello Sport. Master in nutrizione vegetariana e vegana.
Già responsabile dell’Unità Operativa di Diabetologia della Clinica Pediatrica dell’Università di Cagliari.
Ha coordinato e condotto numerosi corsi di soggiorno residenziali interregionali per giovani diabetici, finalizzati alla prevenzione delle complicanze.
Partecipa in qualità di relatore e tutor a corsi e congressi sull’alimentazione vegetariana e vegana.
Organizza e conduce convegni sull’alimentazione a base vegetale e sul diabete.
Autrice e coautrice di numerose pubblicazioni nel campo della nutrizione e della diabetologia.
Professionista accreditato VEGANOK e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.

Francesca Ricci

Laurea in legge, giornalista dal 2011, da sempre lotta per la difesa dei più deboli.
Crede sempre più nella giustizia mediatica così nel 2007 decide di dedicarsi al giornalismo d’inchiesta.
Ha ideato e diretto il programma televisivo “Pianeta Umbria”, un format di denuncia sociale diventato nel tempo programma di punta di Umbria TV.
Nel 2011 diventa autrice e conduttrice del format di successo “Mia – mondo Intorno agli animali”, il primo programma televisivo in diretta, dedicato agli animali.
Nel 2011 conosce gli ideatori del Network VEGANOK, Sauro Martella e Renata Balducci, nasce una grande amicizia e stima reciproca, grazie a loro da vegetariana, diventa vegana.
Nel 2015 entra ufficialmente a far parte del Network VEGANOK.
Attualmente dirige il comparto video, produzione programmi e format vegan e conduce VEGANOK TG News.
E’ anche l’Ufficio stampa di Associazione Vegani Italiani Onlus.
Membro del team VEGANOK e del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.