Comitato Tecnico e Scientifico

Fanno parte del C.T.S. :

  • Medici, biologi, nutrizionisti, veterinari, ecc…
  • Giornalisti, filosofi, ricercatori, professionisti della comunicazione e altre personalità di indiscussa autorevolezza, nonché imprenditori con comprovata esperienza nelle specificità tecniche, normative e giuridiche legate alla produzione e distribuzione di prodotti vegan; che si sono distinti per la loro conoscenza delle motivazioni etiche; che operano in ambito vegan e che siano in grado di rappresentare con autorevolezza le posizione ufficiali di Associazione Vegani Italiani Onlus.
  • Atleti (professionisti e non), in grado di rappresentare, attraverso il loro esempio, le motivazioni etiche e salutistiche alla base di uno stile di vita vegan.
  • Avvocati e altri professionisti del settore giuridico, in grado di rappresentare con
    autorevolezza la scelta vegan e le posizioni ufficiali di Associazione Vegani Italiani Onlus.
  • Cantanti, ballerini, pittori, fotografi, artisti di ogni settore che fanno della loro passione un punto di forza per sensibilizzare e divulgare le motivazioni etiche della scelta vegan.

La lista dei membri del Comitato Tecnico e Scientifico è in continuo aggiornamento, per maggiori informazioni o per richiedere i contatti degli specialisti appartenenti al Comitato Tecnico e Scientifico di AssoVegan scrivi a [email protected]

Il Comitato Tecnico e Scientifico è composto da:

Dott.ssa Rachele Bagnoli

Igienista dentale.
Collabora con l’Istituto Stomatologico Toscano ed è titolare del “Centro Dentale Palazzo al Ponte Srl”, società di servizi odontoiatrici, con sede a Cecina (LI).
Professionista accreditato VEGANOK e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.

Dott. Angelo Belotti

Chinesiologo, Posturologo, Terapista del movimento.
Laureato in Scienze Motorie e Sportive presso l’Università degli Studi di
Perugia  – Laurea Magistrale in scienze e tecniche adattate e preventive – Master in Posturologia Clinica presso l’Università di Pisa. Docente Nazionale MSP fitness funzionale e Formatore Nazionale Scuola dello Sport – CONI – MSP Italia. Diploma di Osteopatia (A.I.L.C.O. – Associazione Italiana Laureati in Chinesiologia e Osteopatia), esperto in riprogrammazione posturale globale, diploma di Massofisioterapia e di Massaggiatore sportivo, diploma P.R.A.L.D. (PosturalRearrangemenet and Lymphatic Drainage). Dal 2010, personal trainer e terapista a Perugia.
Responsabile scientifico del progetto Vibram Fitness– responsabile del Progetto VFF Educational Membro del Vff Tester Team – Vff Ambassador.
CO-fondatore 3.V.O. GROUP LAB : Responsabile Scientifico.
Scuola Nazionale Allenatori Sportivi – CONI MSP Italia : – Responsabile Area Umana, Posturale e Riabilitativa.
Ideatore e Co-sviluppatore di “Anatomia In Movimento” Scienze Motorie e Sportive UNIPG.
Anatomia “esperienziale” per studenti del primo anno di Scienze motorie e sportive: dalla teoria alla pratica, per fornire allo studente uno strumento utile, non solo per lo studio della materia di anatomia umana, ma per trasformare la teoria appresa in lezioni frontali sul campo nella classe.

Professionista accreditato VEGANOK e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus. 

Massimo Brunaccioni

Campione mondiale di bodybuilding.
Personal trainer e vegan coach.
Ha iniziato a praticare sport all’età di 5 anni e da allora non ha più smesso.
Lo sport, in tutte le sue forme, rappresenta per lui un punto fermo insostituibile, un maestro di vita, un porto sicuro, una forma di meditazione, un sentiero ben tracciato attraverso l’esistenza.
E’ un bodybuilder, crossfitter, weightlifter, atleta centometrista, ex calciatore professionista.
Professionista accreditato VEGANOK e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.

Dott.ssa Silvia Ciavola

Laurea Magistrale in Farmacia e farmacia industriale.
Vegana dal 2018, scelta che considera la più bella della sua vita.
Crede fortemente che il cibo sia la nostra medicina più efficace, per corpo e anima, insieme all’esercizio fisico.
Cucinare, per lei, rappresenta la migliore forma di meditazione e amore.
Professionista accreditato VEGANOK e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.

Dott.ssa Valentina Colasanti

Biologo molecolare e nutrizionista.
Laureata in scienze biologiche nel 2009, 110 con lode su 110.
Master 2° livello in “Sperimentazione clinica”.
Ha conseguito il corso di perfezionamento in nutrizione vegetariana e nutrizione vegetale nelle varie fasi del ciclo vitale.
Nel periodo 2011-2017 ha collaborato con l’I.M.M.I. Lazzaro Spallanzani nella conduzione di studi clinici nell’ambito delle infezioni da HIV e coinfezioni HIV/HCV.
Attualmente libero professionista.
Professionista accreditato VEGANOK e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.

Dott.ssa Erica Congiu

Laureata in Biologia e Applicazioni Biomediche presso l’Università degli studi di Parma con conseguente abilitazione professionale come Biologa Nutrizionista.
Dal 2015 svolge l’attività di Nutrizionista sia come libera professionista che in collaborazione con farmacie e parafarmacie.
È specializzata in intolleranze alimentari, sindrome del colon irritabile, disturbi del comportamento alimentare e nutrizione vegetale integrale.
Dal 2015 collabora con VEGANOK Società Benefit e si occupa del controllo delle etichette dei prodotti che richiedono la certificazione VEGANOK.
Dal 2017 è responsabile del BioDizionario Cosmetico & Alimentare.
È vegana dal 2014 e attivista per i diritti degli animali dal 2020.
Collabora con il Dott. Micheal Greger di nutritionfacts.org e con Anonymous for the Voiceless per la traduzione dei loro contenuti in italiano.
Professionista accreditato VEGANOK e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.

Avv. Fabio Davini

Laureato in Giurisprudenza presso l’Università di Pisa.
Avvocato iscritto all’Albo degli Avvocati di Pisa dal 2009.
Dopo varie esperienze in studi legali dal 2014 è contitolare dello Studio legale associato Davini – Ciferri di Pisa.
Professionista accreditato VEGANOK e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.

Dott.ssa Michela De Petris

Laurea con lode in Medicina e Chirurgia nel 2000 a Milano.
Specialità con lode in Scienza dell’Alimentazione nel 2004 a Milano.
Incarico di Medico Ricercatore in studi di intervento alimentare presso l’Istituto Nazionale dei Tumori di Milano fino al 2008.
Già Medico specialista dell’Ospedale San Raffaele di Milano.
Dietologa libero professionista presso il Centro di Medicina Integrata Artemedica di Milano.
Esperta in alimentazione vegetariana, vegana, crudista, macrobiotica e nella terapia nutrizionale del paziente oncologico.
Membro dell’Istituto per la Certificazione Etica ed Ambientale (ICEA).
Docente di Nutrizione Clinica nei corsi di Alimentazione e Benessere indetti dalla Regione Lombardia e dalla Provincia di Milano.
Relatrice del Master di Formazione Veganic accreditato ECM.
Membro della RETE Nu.V.E.P. (professionisti per la nutrizione a base vegetale in età pediatrica – RETE FAMIGLIA VEG) della Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana SSNV.
In regola con il programma di Educazione Continua in Medicina e l’acquisizione dei relativi crediti formativi ECM.
Autrice di libri a tema vegan.
Professionista accreditato VEGANOK e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.

Massimiliano Diaco

Consulente del benessere.
Professionista accreditato VEGANOK e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.

Maurizio Falasconi

Personal Trainer Master III Livello Federale (F.I.PE.);
Professionista dell’attività professionale motoria e dell’esercizio fisico, con specifiche competenze per il miglioramento della composizione corporea;
Esperto in analisi e valutazione della composizione corporea; istruttore di fitness e ideatore del metodo “Perform Human Training ®”;
Allenatore e preparatore fisico per il Calcio (F.I.G.C.).
Membro della Sport Science Academy.
Collaboratore esterno della Commissione Nutrizione e Sport della So.N.Ve.
Professionista accreditato VEGANOK e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.

 

Dott. Lorenzo Ferrante

Nel 2004 ha conseguito presso l’Università CATTOLICA DEL SACRO CUORE DI MILANO la laurea in Dottore in Scienze Motorie. Votazione: 105/110.
Nel 2014 c/o Università UNICUSANO – ROMA frequenza MASTER IN NUTRIZIONE CLINICA. Votazione:110/110.
Nel 2017 c/o Università UNIPEGASO – NAPOLI frequenza MASTER IN POSTUROLOGIA. Votazione:30/30 + LODE.
Nel 2018 c/o Università SAN RAFFAELE – Roma ha conseguito la Laurea magistrale (LM67) in Scienze e Tecniche delle Attività Motorie Preventive e Adattate. Votazione: 110/110.
Docente di Scienze Motorie Istituto Tecnico Industriale Carlo BAZZI.
Docente di Scienze Motorie Istituto Comprensivo Franceschi.
Ideatore del progetto “DRITTI A SCUOLA – La postura nei bambini”.
Docente di Posturologia all’interno del Corso di Osteopatia presso la W.S. Educational Center di Busto Arsizio.
Ideatore e docente del Master di aggiornamento in Posturologia Programma Vivere Senza Dolori.
Scrittore area salute naturale, benessere, alimentazione.
Formatore ECM di Posturologia x il provider Tecniche Nuove ed Ideatore del Corso di Formazione “Posturologia Applicata allo studio e al trattamento dei dolori muscolo articolari e generali”.
Membro dell’Unione Nazionale Chinesiologi (UNC).
Docente del corso di edcazione posturale “Vivere senza dolori” a favore delle associazioni ALOMAR ( Malati Reumatici), AISF (Sindrome fibromialgica).
Docente per l’associazione Coscienza e Salute del corso “Alimentazione naturale per ragazzi” tenuto presso l’Istituto Caterina da Siena di Milano.
Assistente nel sevizio di Doposcuola tenuto dalla medesima associazione presso l’isituto Ilaria Alpi di Milano.
Collaboratore con l’Istituto Nazionale dei Tumori di Milano all’interno dello staff del Prof. Berrino. Si è occupato della parte di attività posturale all’interno del progetto Diana 5
Ideatore e docente del programma “VIVERE SENZA DOLORI” tenuto per l’Associazione Coscienza e Salute presso il Centro per la terza età.
Ideatore e docente del programma “DRITTI ALLO SPORT” per ragazzi dai 14 ai 20 anni.
Ideatore e docente del programma “LA SALUTE AL LAVORO”.
Docente del corso “EDUCAZIONE ALLA CALMA” per genitori tenuto presso l’Istituto De Marchi – Gulli di Milano
Assistente e co-docente del corso “EDUCAZIONE ALLA CALMA” per Genitori, organizzato dall’Associazione “COSCIENZA e SALUTE” presso l’ICS “CAPPONI” di Milano e presso il Primo
Circolo Scolastico di via Manzoni di CERNUSCO Sul NAVIGLIO (MI) finanziato dalla Regione Lombardia.
Assistente del corso “STUDENTI CONSAPEVOLI” organizzato dall’Associazione “COSCIENZA e SALUTE” per Studenti.
Datore di lavoro CSEN (Centro Sportivo Educativo Nazionale), Ente di Promozione Sportiva riconosciuto dal C.O.N.I.
Docente di Fitness. Posturologo.
Ha scritto sulla rivista “Oltretutto”, rivista del settore della salute naturale e benessere globale
Libero professionista c/o Studio privato di chinesiterapia e posturologia.
Chinesiologo, Terapista posturale e Docente professionale del Metodo Raggi con Pancafit®
Libero professionista nella trasmissione “VIVERE BENE” trasmessa da Canale5.
Professionista Accreditato VEGANOK e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.

 

 

Dott. Niccolò Giovannini

Laurea in Medicina e Chirurgia presso l’università degli Studi di Milano.
Specializzazione in Ginecologia e Ostetricia presso l’università di Milano.
Dottore di Ricerca “Scienze prenatale: diagnosi e terapia” con una tesi sull’impatto degli inquinanti atmosferici sulla salute  della diade materno-fetale.
Insegna al corso di Laurea in Ostetricia c/o l’Università UniCamillus a Roma.
Dirigente Medico in qualità di ginecologo ostetrico presso la divisione di Ginecologia Ostetricia di Clermont Ferrand (Francia) e  della Fondazione Policlinico Mangiagalli di Milano dal 2003 al 2020.
Stage clinici e di ricerca in Francia (Montpellier, Clermont Fd, Strasburgo), Svizzera (Losanna), USA (Baylor College Houston, Tx), Australia (Sydney).
Attività Umanitaria in Asia, Oceania, America centro – sud con Medici Senza Frontiere, Bumi Sehat, NPH_ Fondazione Rava,  Village and Development.
Collaborazione con il centro Mayantuyacu – patrocinato da Unesco – in Amazzonia di medicina tradizionale Ashaninca.
Promuove il “parto gentile” in setting clinici convenzionali studiandone le ricadute dal punto di vista scientifico.
Fa parte del Comitato CORDiN per il rispetto della donna e del bambino.
Promotore di ricerca su modelli di cura più articolati e rispettosi della donna tra cui il progetto MYNd&CO.
Nel suo trasversale campo di interesse, si integrano approfondimenti clinici e scientifici relativi alla nutrizione clinica e il  microbioma umano. È autore di numerose pubblicazioni e lectures di carattere scientifico e divulgativo in contesti nazionali ed internazionali.
Insegna Yoga (diploma Yoga Alliance) e sta completando il corso di Medicina Cinese Agopuntura.
Professionista accreditato VEGANOK e mebmbro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.

Dott. Volker Erich Göpel

Nel 1985 ha cominciato la frequentazione del corso di macrobiotica.
Laureato in medicina e chirurgia, nell’aprile del 1992, specializzato in nefrologia nel 1996.
Diplomato in omeopatia e omotossicologia nel 2009.
Diplomato in agopuntura e in riflessologia nel 2015.
Dirigente medico di nefrologia sino a fine 2019.
Attualmente dirigente medico di RSA/ospedale di comunità.
Utilizzo della dieta vegan in pazienti con malattie renali.
Professionista accreditato VEGANOK e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani.

Alberto Leonardi

Mental & Holistic Coach, Peak Performance Coach, Master Practitioner di PNL riconosciuto dall’ International Association of NLP.inc. e dalla Society of NLP.Life Style Coach.
Maestro Esperto di Arti Marziali e Sport di Combattimento, Pluri Campione del Mondo di Arti Marziali Free Style.
Insegnante di meditazione e visualizzazione alfagenica.
Professionista accreditato VEGANOK e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.

 

 

Tommaso Leoni

Nato ad Asiago il 14 Dicembre 1991. Ha scoperto lo snowboard all’età di 13 anni.
Ha debuttato nel circuito mondiale di snowboard cross nel 2010 a Chiesa Valmalenco.
Nel 2011 ha ottenuto la sua prima vittoria nel circuito di coppa Europa, conquistando successivamente il secondo posto nel ranking Europeo.
Il primo anno di Coppa del mondo è stato un anno di grandi risultati poiché è riuscito a qualificasi decimo nel ranking mondiale ottenendo due quinti posti in Svizzera ed in Colorado; un secondo posto nel team event sempre in Colorado.
Ha infine partecipato, in qualità di Atleta Azzurro, alle Olimpiadi Invernali di Sochi 2014 ed a tre edizioni dei Mondiali (2013, 2015, 2017).
L’ultimo grande risultato è quello di vestire il tricolore di campione italiano 2020/21. Ora si sta preparando per le Olimpiadi di Beijing 2022.
Professionista accreditato VEGANOK e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.

Sauro Martella

Imprenditore, divulgatore Etico e attivista vegan.
Vegano dal 1992, Co-Fondatore della “VEGANOK Srl Società Benefit”, prima Società Benefit europea ad occuparsi di comunicazione e analisi dei mercati in ambito vegan.
Nel 2009 crea il disciplinare Etico “VEGANOK”, attualmente lo standard vegan di prodotto più diffuso in Italia e in diversi paesi europei.
Vicepresidente dell’Associazione Vegani Italiani Onlus. Tiene conferenze sulle motivazioni della scelta vegan e sugli aspetti relativi al riconoscimento dei diritti animali, ma anche su aspetti tecnici legati alle normative europee, sull’adottabilità di standard etici vegan e sull’analisi dei mercati vegan.
Tecnico Formulatore alimentare e “inventore” dei brevetti per i formaggi vegetali VEGANDOR.
Coautore, insieme alla Dott.ssa Erica Congiu, del libro “Biodizionario Guida al Consumo Consapevole”
Fondatore del progetto www.biodizionario.it, lo strumento online per la lettura consapevole delle etichette e del relativo disciplinare “BioDizionario Approved”, marchio di garanzia del settore cosmetico.
Editore della testata “Osservatorio VEGANOK”.
Presidente del board di Bruxelles presso la ONG SAFE per la realizzazione dello standard vegan unico europeo.
Ideatore del VeganFest, il più grande evento VEGAN al mondo.
Fondatore nel 2006 della prima radio VEGAN italiana, RadioPromiseland.it.
Esperto in Bioedilizia.
Ideatore ed Editore del network internazionale di tecnologie dei sistemi integrati www. lightsoundjournal.com
Esperto in grafica, comunicazione e marketing.
Iscritto all’Ordine dei Giornalisti dal 2004, ha poi scelto di lasciare l’Ordine definitivamente negli anni successivi.
Professionista accreditato VEGANOK e membro del comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.

Dott.ssa Alessandra Mela

Biologa Nutrizionista.
È docente di Alimentazione Vegetale presso la Scuola di Nutrizione Salernitana (SNS), ha acquisito il titolo operatore internazionale di Medicina Ayurvedica(IPHM).
Ha frequentato l’Università di Scienze Biologiche conseguendo la laurea in Biologia Sperimentale e Applicata con 110 e lode, ha poi proseguito il ciclo di studi in Scienze Biomediche con CV in Fisiopatologia Medica, acquisendo il titolo di Dottore in ricerca (PhD).
Durante il dottorato, la ricerca si è focalizzata su patologie come la celiachia, patologie del fegato, sia in pediatria che in età adulta e diversi studi sul sistema immunitario.
Al contempo, ha portato avanti un corso di Nutrizione Umana completo.
Il suo lavoro è svolto al fine di aiutare il paziente in qualsiasi difficoltà.
Professionista accreditato VEGANOK  e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.

Dott.ssa Marilù Mengoni

Facoltà di Scienze Matematiche, Fisiche, Naturali, Corso di Laurea Biologia – Università degli Studi di  Siena.
Tesi di laurea in effetti delle radiazioni ionizzanti a piccole dosi in molecole di interesse biologico.
Biologia Generale, Scienza dell’Alimentazione, Fisiologia, Genetica, Zoologia, Istologia, Fisica,  Matematica, Chimica.
Qualifica conseguita Laurea di Dottore in Scienze Biologiche con votazione di 110 e lode.
Facoltà di Scienze Della Formazione, Corso di Laurea Psicologia- Indirizzo Psicologia del Lavoro e  delle Organizzazioni – Università degli Studi di Urbino.
Tesi di laurea La comunicazione nello studio dietologico.
Principali materie / abilità  professionali oggetto dello studio
Psicologia sociale, Metodologia della ricerca psicosociale, Psicologia del lavoro, Sociologia del lavoro,  Psicologia dell’orientamento e della formazione professionale, Tecniche dell’intervista e del  questionario, Psicologia delle organizzazioni, Psicologia dei gruppi.
Qualifica conseguita Laurea di Dottore in Psicologia con votazione di 105/110.
Professionista accreditato VEGANOK e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.

Dott. Vasco Merciadri

Laurea in Medicina e Chirurgia presso l’Università di Pisa nel 1977.
Specializzazione in Igiene e Medicina Preventiva.
Esperto in omeopatia, medicina naturale e iridologa.
Da molti anni tiene in Italia e all’estero incontri su medicina naturale, yoga e alimentazione.
Professionista accreditato VEGANOK e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.

Dott. Stefano Moriggia

Laurea triennale nel 2011 in Scienze Motorie e Sportive presso Università degli Studi di Torino.
Diploma di specializzazione in Massofisioterapista triennale nel 2012 a Perugia presso Istituto Enrico Fermi, membro dal 2020 dell’ordine TSRM delle professioni sanitarie riabilitative.
D.O. in Osteopatia nel 2018 Presso Istituto Italiano di Osteopatia a Milano certificato ROI. Master di Osteopatia e Medicina Tradizionale Cinese presso CIO di Parma (2020).
Master Certificato in Osteopatia e Dolore Cronico (Buckinghamshire New University di Londra, 2021).
Vegano dal 2014 si batte nel suo piccolo per aiutare i rifugi della sua zona, VCO, facendo annualmente una raccolta fondi per le associazioni animaliste Italiane (nell’anno 2020 ha raccolto e donato più di 1200 euro) e fa parte di un piccolo gruppo di supporto a volontari di Caserta e Salerno per il recupero di cani randagi.
Attualmente gestisce un canale YouTube con quasi 9000 iscritti sull’osteopatia rivolto sia a persone del settore che ai non addetti ai lavori.
Condivide la mentalità e l’etica vegan con i suoi pazienti trasmettendo non solo nozioni in ambito biomeccanico ma anche sullo stile di vita e sulla capacità del cibo vegetale di aiutare i tessuti nel recupero e nella cura di svariati problemi muscolo scheletrici.
Attualmente in collaborazione con un nutrizionista ed una gastroenterologa che si occupa anche della cura di patologie attraverso l’alimentazione vegan.
Papà di 3 Cani alimentati in modo vegan.
Sportivo agonista nel Crossfit.
Professionista accreditato VEGANOK e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.

Dott.ssa Cristina Napoleone

Laureata in Scienze Farmaceutiche Applicate ad indirizzo Scienze Erboristiche presso l’Università degli studi di Padova.
Nutritional Therapist diplomata presso CNM (College of Naturopathic Medicine – UK ) sede di Padova.
Naturopath diplomata presso CNM (College of Naturopathic Medicine – UK ) sede di Padova.
Per numerosi anni si è dedicata alla consulenza e alla formazione nell’ambito dell’integrazione alimentare, della nutraceutica e dell’alimentazione a base vegetale, sia come libero professionista che collaborando con aziende del settore.
Dopo un percorso di crescita personale con la meditazione, decide di creare Benessere Circolare®, un progetto con il quale prosegue la sua attività di consulenza e formazione, avvicinando le persone a stili di vita più sani e in armonia con i ritmi della natura.
Si occupa di alimentazione naturale, lifestyle e meditazione.
Benessere Circolare® è una condivisione della sua quotidianità, di azioni, scelte e piccoli gesti, che possono aiutare ognuno di noi ad avere una vita di qualità, appassionante e semplicemente felice.
Professionista accreditato VEGANOK e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.

Prof. Leonardo Pinelli

Medico pediatra e diabetologo, esperto in nutrizione fisiologica a base vegetale.
E’ stato Professore Associato di Pediatria presso l’Università di Verona e Direttore Unità Operativa di Diabetologia, Nutrizione Clinica e Obesità in età pediatrica.
Si è sempre interessato più dell’aspetto del mantenimento della salute che della cura delle malattie.
Autore di oltre 250 pubblicazioni scientifiche su riviste nazionali e internazionali.
Membro di Società Scientifiche internazionali.
Nel 2015 è stato co-fondatore della Società Italiana di Pediatria Funzionale (SIPEF) nella quale svolge il ruolo di Segretario.
Nel 2012 ha pubblicato come co-autore il libro “Veg Pyramid Junior” (Sonda editore) e nel 2018 il libro “Nascere, crescere e vivere 100 anni in salute” (editore TerraNuova).
Opera come libero professionista a Mantova, Verona, Milano e Firenze.
Professionista accreditato VEGANOK e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.

Dott. Orazio Ragusa

Laurea in Scienze Biologiche ad indirizzo fisiopatologico e nutrizionistico presso l’Università degli Studi di Messina.
Si è poi perfezionato in Nutrizione ed integrazione Sportiva e Nutrizione Plant Based (Vegana).
Ha seguito vari corsi, tra cui: Nutrizione Umana; Analisi della composizione corporea; Correlazioni tra Alimentazione e Sessualità; Disordini del Comportamento Alimentare (anoressia e bulimia), Nutrizione del Paziente Oncologico; Ruolo degli integratori e della fibra nella dieta; Allergie e intolleranze alimentari.
Ha inoltre conseguito il Master in Counseling breve e il Master in PNL ed ha frequentato un Corso avanzato di Public speaking e un Corso di I° livello di Personal Coaching.
In ambito sportivo ha conseguito i titoli di istruttore di nuoto di II° livello e allenatore pallanuoto di I° livello e di istruttore di Indor-Cycling.
Presta servizio nella provincia di Verona, presso Studi Medici Poli specialistici e Centri Polifunzionali nella Nutrizione umana fisio-patologica e sportiva.
Professionista accreditato VEGANOK e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.


			

Dott.ssa Manuela Raja

Laureata in Medicina Veterinaria e in Scienze della Nutrizione Umana.
Specializzata in medicina d’urgenza, dermatologia e animali non convenzionali.
Naturopata certificata presso l’Accademia Anea di Naturopatia di Ancona.
Applica tecniche di medicine complementari in particolare: alimentazione bioenergetica e naturale, shiatsu, medicina tradizionale cinese, fitoterapia e floriterapia.
Sviluppa diete vegane bilanciate negli animali domestici.
Professionista accreditato VEGANOK e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.

 

 

 

Dott. Alex Regno

Nato il 19/06/1991 a Marsciano.
Master Universitario di 1° livello in Riabilitazione dei Disordini Muscoloscheletrici OMPT (Orthopaedic Manipolative Physical Therapists) presso Università degli studi di Genova, campus Universitario di Savona (2019-2020).
Laurea di primo livello in Fisioterapia con la votazione 110/ 110 e lode.
Laurea di primo livello in Scienze Biologiche Classe con votazione di 110/110 cum Laude.
Socio coordinatore sezione sportiva (gruppo DIS-CO) presso Società Italiana Psico-Neuro-Endocrino-Immunologia (SIPNEI) (2021).
Componente della commissione centro studi e ricerca per il quadriennio 2021-2024 presso Federazione Italiana Badminton (FIBA)
Esperienze lavorative:
• Socio ordinario SIPNEI (Società Italiana di Psico-Neuro-Endocrino_immunologia) per l’anno 2020 e divulgatore scientifico su riviste Nazionali ed internazionali in ambito Neuro-Endocrino-Immunitario e Sport.
• Libero professionista specializzato in riabilitazione sportiva, muscolo-scheletrica e neurologica, operante sia a domicilio sia presso studio professionale a Marsciano (PG).
• Collaboratore presso l’associazione As.D.A Onlus (associazione sportiva dilettantistica per diversamente abili) di Fratta Todina (PG), in cui svolge Idrochinesiterapia (riabilitazione in acqua) e riabilitazione delle problematiche neurologiche.
• Tirocinio universitario durante il corso di laurea in fisioterapista effettuato nelle sedi Umbre di:
1. Riabilitazione ortopedica ospedale di Pantalla Media Valle del Tevere;
2. Riabilitazione adulto/geriatrico distretto territoriale di Todi;
3. Riabilitazione degenza Domus Gratiae Terni;
4. Centro ospedaliero di riabilitazione intensiva di Passignano (C.O.R.I.);
5. Riabilitazione neurologica/ortopedica ospedale di Spoleto;
6. Servizio riabilitazione adulti distretto di Marsciano;
7. Riabilitazione territoriale cardiologica ex Grocco Perugia;
8. Riabilitazione età evolutiva (S.R.E.E.) servizio di Marsciano;
9. Riabilitazione territoriale USL 2 di Foligno;
10. Ospedale Mater Misericordiae Perugia (Silvestrini) nel servizio “Area Critica”
• Socio volontario Croce Rossa italiana nell’anno 2013;
• Volontario presso l’AISM (Associazione Italiana Sclerosi Multipla).

Amante della natura e della vita in tutte le sue forme, crede nel rispetto civico delle norme sociali e del mondo che ci circonda. Ama praticare sport, soprattutto quelli individuali e all’aria aperta quali il ciclismo, che pratica in maniera dilettantistica, e la corsa a piedi agonistica. Da 5 anni è studioso del sistema PNEI (psico-neuro-endocrino-immunologia).
Professionista accreditato VEGANOK e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.

Michele Ricci

BioArchitetto specialista in architettura sostenibile e costruzioni naturali.
Esperto di riferimento in Italia nel settore delle costruzioni in legno e balle di paglia.
È fondatore di CaseInPaglia.it: gruppo di professionisti e aziende qualificate nella progettazione e realizzazione di edifici in paglia. Case di altissima qualità, sane ed ecologiche.
Ideatore dello studio di progettazione Archètica, da anni ricerca e sviluppa sistemi di progettazione che prevedono la sinergia di materiali naturali con l’architettura contemporanea. I risultati si traducono in ambienti con altissimo benessere abitativo e basso impatto ambientale.
Negli ultimi 10 anni ha svolto conferenze e seminari in tutta Italia e all’estero.
Le sue opere realizzate sono state pubblicate in riviste di settore, testate giornalistiche e TV nazionali. È stato chiamato come esperto di settore in trasmissioni televisive di approfondimento RAI.
Vincitore del premio “Territorio ed Economia” per il concorso internazionale “BAM/012: Bioarchitettura Mediterranea” a Barcellona.
È stato curatore della rubrica “Architettura & Casa” della testata giornalistica CorriereDelConero.it.
È il primo ed unico architetto in Italia ad aver ricevuto l’accreditamento VEGANOK, rigido standard di qualità etico ed ambientale.
Le sue decisioni progettuali, infatti, sono volte al rispetto degli esseri umani, degli animali e dell’ambiente.
Professionista accreditato VEGANOK e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.

Dott. Michele Riefoli

Biologo Nutrizionista con Laurea Magistrale in Scienze della Nutrizione Umana.
Chinesiologo Posturale con laurea in Scienze Motorie.
Docente di Scienze Motorie nella scuola superiore.
Direttore e Docente del Master on line di Formazione Professionale in Nutrizione Vegetale con il Sistema VegAnic.
Esperto in alimentazione naturale a base vegetale e e vegana e rapporto mente-cibo.
Ideatore del Metodo Ecologia dell’Organismo di educazione alla salute naturale.
Si occupa da più di 30 anni nell’aiutare le persone a mantenere, conquistare o migliorare il proprio benessere psicofisico attraverso l’utilizzo di pratiche, tecniche e metodi di educazione alla salute naturale destinate ad entrare stabilmente nello stile di vita di ciascuno.
Ha sempre considerato l’alimentazione e l’attività fisica i pilastri più importanti della salute ed è stato fra i pionieri in Italia della pratica e della divulgazione dell’alimentazione naturale a base strettamente vegetale.
È vegano dal 1985.
Dopo anni di studi e sperimentazioni ha messo a punto il Metodo Ecologia dell’Organismo che oggi è seguito con soddisfazione da migliaia di persone che prediligono un approccio educativo ed olistico su base scientifica ed hanno compreso che l’approccio puramente clinico, se non affiancato dallo sviluppo della consapevolezza e da sostanziali modifiche allo stile di vita porta solo benefici temporanei in quanto la salute di lunga durata non è solo assenza di malattia, ma uno stato di pieno benessere psicofisico.
Professionista accreditato VEGANOK e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.

Alberto Rusciano

Personal Trainer ISSA.
Personal Trainer IPF.
Campione Italiano Bodybuilding HP.
Consulente Fitness Marketing.
Educatore Alimentare.
Pilates Instructor.
Fondatore Corpo Vegano® ASD Team.
Fondatore Essential3 di A.R.
Titolare Corpo Vegano Store.
Responsabile Comitato Scientifico Msupplements® Italia.
Co-ideatore Aminoacidi Essenziali Essential Plus® by Corpo Vegano®.
Responsabile Tecnico Centro Sportivo PowerUp.
Professionista accreditato VEGANOK e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.

Dott.ssa Antonella Stimoli

Biologo nutrizionista specializzato in nutrizione oncologica.
Laurea Magistrale in Scienze dell’alimentazione presso università degli studi di Firenze conseguita col massimo dei voti.
È una persona dinamica con esperienza in campo e con una spiccata serietà e professionalità.
Professionista accreditato VEGANOK e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.

Walter Varano

Diploma, attestato CSEN-CONI, istruttore di 1 e 2 livello, maestro di 1 e 2 livello, preparatore fisico atletico basket Catanzaro serie B e beach soccer Catanzaro serie A.
Direttore di sala nella palestra New Body Fashion 2 di Catanzaro.
Membro di Corpo Vegano.
Professionista accreditato VEGANOK e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.

Dott.ssa Maria Antonietta Zedda

Laureata in Medicina e Chirurgia, specialista in Pediatria, Diabetologia e Medicina dello Sport. Master in nutrizione vegetariana e vegana.
Già responsabile dell’Unità Operativa di Diabetologia della Clinica Pediatrica dell’Università di Cagliari.
Ha coordinato e condotto numerosi corsi di soggiorno residenziali interregionali per giovani diabetici, finalizzati alla prevenzione delle complicanze.
Partecipa in qualità di relatore e tutor a corsi e congressi sull’alimentazione vegetariana e vegana.
Organizza e conduce convegni sull’alimentazione a base vegetale e sul diabete.
Autrice e coautrice di numerose pubblicazioni nel campo della nutrizione e della diabetologia.
Professionista accreditato VEGANOK e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.

Francesca Ricci

Laurea in legge, giornalista dal 2011, da sempre lotta per la difesa dei più deboli.
Crede sempre più nella giustizia mediatica così nel 2007 decide di dedicarsi al giornalismo d’inchiesta.
Ha ideato e diretto il programma televisivo “Pianeta Umbria”, un format di denuncia sociale diventato nel tempo programma di punta di Umbria TV.
Nel 2011 diventa autrice e conduttrice del format di successo “Mia – mondo Intorno agli animali”, il primo programma televisivo in diretta, dedicato agli animali.
Nel 2011 conosce gli ideatori del Network VEGANOK, Sauro Martella e Renata Balducci, nasce una grande amicizia e stima reciproca, grazie a loro da vegetariana, diventa vegana.
Nel 2015 entra ufficialmente a far parte del Network VEGANOK.
Attualmente dirige il comparto video, produzione programmi e format vegan e conduce VEGANOK TG News.
E’ anche l’Ufficio stampa di Associazione Vegani Italiani Onlus.
Membro del team VEGANOK e del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.

Laura Serpilli

Laura Serpilli è una esperta del mondo vegan in tutte le sue declinazioni; è stata la responsabile e la content manager di Osservatorio Veganok (osservatorioveganok.com) dal 2017 a Settembre 2021. Il suo scopo nella definizione dalla linea editoriale è sempre stato quello di monitorare l’ascesa e misurare l’impatto del fenomeno vegan nella società e come trend di mercato. Ha tenuto nel 2020 una TEDX Talk sul tema del binomio “alimentazione- impatto ambientale” dal titolo “Alimentiamo un futuro sostenibile” attraverso la quale ha approfondito il ruolo del veganismo come motore propulsore di un cambiamento etico e sostenibile. É stata portavoce di VEGANOK e di Sauro Martella nel progetto europeo di creazione di uno standard europeo sul concetto di “vegan”: si è occupata di interagire con le associazioni europee che fanno parte della ong Safe Food Advocacy con sede a Bruxelles per consolidare e diffondere uno standard vegan condiviso a livello internazionale. Coltiva una grande passione per la scrittura e per lo studio in tutte le sue forme. Crede nel potere rivoluzionario delle parole come strumenti di comprensione del reale, nello studio del loro peso specifico e nella divulgazione come mezzo per accrescere nuove consapevolezze.
Membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.