Tommaso Leoni

Nato ad Asiago il 14 Dicembre 1991. Ha scoperto lo snowboard all’età di 13 anni.
Ha debuttato nel circuito mondiale di snowboard cross nel 2010 a Chiesa Valmalenco.
Nel 2011 ha ottenuto la sua prima vittoria nel circuito di coppa Europa, conquistando successivamente il secondo posto nel ranking Europeo.
Il primo anno di Coppa del mondo è stato un anno di grandi risultati poiché è riuscito a qualificasi decimo nel ranking mondiale ottenendo due quinti posti in Svizzera ed in Colorado; un secondo posto nel team event sempre in Colorado.
Ha infine partecipato, in qualità di Atleta Azzurro, alle Olimpiadi Invernali di Sochi 2014 ed a tre edizioni dei Mondiali (2013, 2015, 2017).
L’ultimo grande risultato è quello di vestire il tricolore di campione italiano 2020/21. Ora si sta preparando per le Olimpiadi di Beijing 2022.
Professionista accreditato VEGANOK e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.

Sauro Martella

Imprenditore, divulgatore Etico e attivista vegan.
Vegano dal 1992, Co-Fondatore della “VEGANOK Srl Società Benefit”, prima Società Benefit europea ad occuparsi di comunicazione e analisi dei mercati in ambito vegan.
Nel 2009 crea il disciplinare Etico “VEGANOK”, attualmente lo standard vegan di prodotto più diffuso in Italia e in diversi paesi europei.
Vicepresidente dell’Associazione Vegani Italiani Onlus. Tiene conferenze sulle motivazioni della scelta vegan e sugli aspetti relativi al riconoscimento dei diritti animali, ma anche su aspetti tecnici legati alle normative europee, sull’adottabilità di standard etici vegan e sull’analisi dei mercati vegan.
Tecnico Formulatore alimentare e “inventore” dei brevetti per i formaggi vegetali VEGANDOR.
Coautore, insieme alla Dott.ssa Erica Congiu, del libro “Biodizionario Guida al Consumo Consapevole”
Fondatore del progetto www.biodizionario.it, lo strumento online per la lettura consapevole delle etichette e del relativo disciplinare “BioDizionario Approved”, marchio di garanzia del settore cosmetico.
Editore della testata “Osservatorio VEGANOK”.
Presidente del board di Bruxelles presso la ONG SAFE per la realizzazione dello standard vegan unico europeo.
Ideatore del VeganFest, il più grande evento VEGAN al mondo.
Fondatore nel 2006 della prima radio VEGAN italiana, RadioPromiseland.it.
Esperto in Bioedilizia.
Ideatore ed Editore del network internazionale di tecnologie dei sistemi integrati www. lightsoundjournal.com
Esperto in grafica, comunicazione e marketing.
Iscritto all’Ordine dei Giornalisti dal 2004, ha poi scelto di lasciare l’Ordine definitivamente negli anni successivi.
Professionista accreditato VEGANOK e membro del comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.

Dott.ssa Alessandra Mela

Biologa Nutrizionista.
È docente di Alimentazione Vegetale presso la Scuola di Nutrizione Salernitana (SNS), ha acquisito il titolo operatore internazionale di Medicina Ayurvedica(IPHM).
Ha frequentato l’Università di Scienze Biologiche conseguendo la laurea in Biologia Sperimentale e Applicata con 110 e lode, ha poi proseguito il ciclo di studi in Scienze Biomediche con CV in Fisiopatologia Medica, acquisendo il titolo di Dottore in ricerca (PhD).
Durante il dottorato, la ricerca si è focalizzata su patologie come la celiachia, patologie del fegato, sia in pediatria che in età adulta e diversi studi sul sistema immunitario.
Al contempo, ha portato avanti un corso di Nutrizione Umana completo.
Il suo lavoro è svolto al fine di aiutare il paziente in qualsiasi difficoltà.
Professionista accreditato VEGANOK  e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.

Dott. Orazio Ragusa

Laurea in Scienze Biologiche ad indirizzo fisiopatologico e nutrizionistico presso l’Università degli Studi di Messina.
Si è poi perfezionato in Nutrizione ed integrazione Sportiva e Nutrizione Plant Based (Vegana).
Ha seguito vari corsi, tra cui: Nutrizione Umana; Analisi della composizione corporea; Correlazioni tra Alimentazione e Sessualità; Disordini del Comportamento Alimentare (anoressia e bulimia), Nutrizione del Paziente Oncologico; Ruolo degli integratori e della fibra nella dieta; Allergie e intolleranze alimentari.
Ha inoltre conseguito il Master in Counseling breve e il Master in PNL ed ha frequentato un Corso avanzato di Public speaking e un Corso di I° livello di Personal Coaching.
In ambito sportivo ha conseguito i titoli di istruttore di nuoto di II° livello e allenatore pallanuoto di I° livello e di istruttore di Indor-Cycling.
Presta servizio nella provincia di Verona, presso Studi Medici Poli specialistici e Centri Polifunzionali nella Nutrizione umana fisio-patologica e sportiva.
Professionista accreditato VEGANOK e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.


			

Dott.ssa Manuela Raja

Laureata in Medicina Veterinaria e in Scienze della Nutrizione Umana.
Specializzata in medicina d’urgenza, dermatologia e animali non convenzionali.
Naturopata certificata presso l’Accademia Anea di Naturopatia di Ancona.
Applica tecniche di medicine complementari in particolare: alimentazione bioenergetica e naturale, shiatsu, medicina tradizionale cinese, fitoterapia e floriterapia.
Sviluppa diete vegane bilanciate negli animali domestici.
Professionista accreditato VEGANOK e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.

 

 

 

Michele Ricci

BioArchitetto specialista in architettura sostenibile e costruzioni naturali.
Esperto di riferimento in Italia nel settore delle costruzioni in legno e balle di paglia.
È fondatore di CaseInPaglia.it: gruppo di professionisti e aziende qualificate nella progettazione e realizzazione di edifici in paglia. Case di altissima qualità, sane ed ecologiche.
Ideatore dello studio di progettazione Archètica, da anni ricerca e sviluppa sistemi di progettazione che prevedono la sinergia di materiali naturali con l’architettura contemporanea. I risultati si traducono in ambienti con altissimo benessere abitativo e basso impatto ambientale.
Negli ultimi 10 anni ha svolto conferenze e seminari in tutta Italia e all’estero.
Le sue opere realizzate sono state pubblicate in riviste di settore, testate giornalistiche e TV nazionali. È stato chiamato come esperto di settore in trasmissioni televisive di approfondimento RAI.
Vincitore del premio “Territorio ed Economia” per il concorso internazionale “BAM/012: Bioarchitettura Mediterranea” a Barcellona.
È stato curatore della rubrica “Architettura & Casa” della testata giornalistica CorriereDelConero.it.
È il primo ed unico architetto in Italia ad aver ricevuto l’accreditamento VEGANOK, rigido standard di qualità etico ed ambientale.
Le sue decisioni progettuali, infatti, sono volte al rispetto degli esseri umani, degli animali e dell’ambiente.
Professionista accreditato VEGANOK e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.

Alberto Rusciano

Personal Trainer ISSA.
Personal Trainer IPF.
Campione Italiano Bodybuilding HP.
Consulente Fitness Marketing.
Educatore Alimentare.
Pilates Instructor.
Fondatore Corpo Vegano® ASD Team.
Fondatore Essential3 di A.R.
Titolare Corpo Vegano Store.
Responsabile Comitato Scientifico Msupplements® Italia.
Co-ideatore Aminoacidi Essenziali Essential Plus® by Corpo Vegano®.
Responsabile Tecnico Centro Sportivo PowerUp.
Professionista accreditato VEGANOK e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.

Silvia Savegnago

“AyurCoach”, nuova figura da lei creata che combina la millenaria scienza dell’Ayurveda con la Naturopatia Olistica. Per farlo è partita dal principio che ogni scelta quotidiana è una terapia, spesso sbagliata. Dopo anni di studio con diversi medici ayurvedici, è diventata una terapista ayurvedica, specializzandosi in questa arte del benessere che include alimentazione, spiritualità, movimento fisico, trattamenti e massaggi, e percorsi di ringiovanimento. La sua missione è accompagnare le persone nel loro percorso naturale, insegnando loro a mantenere l’equilibrio delle energie vitali per migliorare la qualità della vita con metodi naturali. È inoltre una grande amante e praticante, fin da bambina, di svariati sport, per questo si è formata ed è diventata anche Istruttrice Federale di fitness musicale.

Professionista accreditato VEGANOK e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.

Marta Sclafani

Marta conosce lo Yoga sin da bambina e inizia a dedicarsi con costanza e passione a questa disciplina nel 2000. Ricercatrice spirituale sin da piccola, si forma in Hatha Yoga con il maestro Maurizio Morelli e incontra poi l’Ashtanga Yoga e il Kriya Yoga che pratica quotidianamente da lungo tempo.
Dopo 15 anni come Marketing Manager, nel 2011 decide di dedicarsi a tempo pieno all’insegnamento dello Yoga e nel 2023 apre il suo centro Peace Love Yoga a San Donato Milanese.
Segue corsi di formazione Yoga costantemente, si dedica inoltre allo studio dell’harmonium indiano e all’approfondimento del potere dei mantra, del pranayama e della meditazione. Attratta sia dall’aspetto terapeutico che da quello tecnico di questa disciplina – nelle sue classi unisce l’aspetto spirituale a quello più fisico dello Yoga.
Vegetariana dal 2006, passa poi ad una dieta vegana per amore della vita e nel rispetto di tutti gli esseri. Oltre alla motivazione etica, per Marta anche l’aspetto salutistico è fondamentale e anche questo si sposa perfettamente con la scienza dello Yoga. Siamo ciò che mangiamo e siamo ciò che pensiamo: nutrendoci di cibo vegetale, naturale e privo di violenza, manterremo corpo, mente e spirito puri, sani e in equilibrio.
Professionista accreditato VEGANOK e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.

 

Walter Varano

Diploma, attestato CSEN-CONI, istruttore di 1 e 2 livello, maestro di 1 e 2 livello, preparatore fisico atletico basket Catanzaro serie B e beach soccer Catanzaro serie A.
Direttore di sala nella palestra New Body Fashion 2 di Catanzaro.
Membro di Corpo Vegano.
Professionista accreditato VEGANOK e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.