Dott.ssa Marilù Mengoni

Laurea con lode in Biologia presso l’Università degli Studi di Siena e successivamente anche in Psicologia, presso l’Università di Urbino. È docente a contratto presso l’Università UNICUSANO nel corso di Perfezionamento e aggiornamento professionale in “Infiammazione cronica: gestione e prevenzione” e docente presso la scuola di Naturopatia CNM di Padova.
Esperta del metodo Kousmine, nel 2006 ha ideato il metodo “Psicoalimentazione®️”, che lavora sulle connessioni tra la mente, il corpo e lo spirito.
È stata ospite di trasmissioni televisive tra cui “Pomeriggio sul due” (Rai 2) e “Agorà” (Rai 3), nonché della radio nazionale RTL 102.5. È spesso intervistata e citata in molte riviste nazionali (ELLE, Starbene, Crudo Style, F, For Men, ecc.).
È autrice di numerosi libri, tra cui: “Cucina Vegana e Metodo Kousmine”; “Esci di testa… entra nel cuore”; “Donne sOle”; “Dimagrisci con la Psicoalimentazione”, “50 sfumature di Budwig”, Ed. Tecniche Nuove; “Psicoalimentazione, nutrire il corpo e la mente”, “Piggasus e il pianeta VegAMO”, Laurum ed., “Le ricette dell’Avvento”. È una degli intervistati nel film di Thomas Torelli “Food ReLOVution” insieme a Franco Berrino, T. Colin Campbell, Thomas M. Campbell, Noam Mohr, Frances Moore Lappé, Carlo Petrini, Vandana Shiva, Peter Singer, James Wildman. Tiene corsi e conferenze in Italia, all’estero e online.
Professionista accreditato VEGANOK e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.

Dott. Vasco Merciadri

Laurea in Medicina e Chirurgia presso l’Università di Pisa nel 1977.
Specializzazione in Igiene e Medicina Preventiva.
Esperto in omeopatia, medicina naturale e iridologa.
Da molti anni tiene in Italia e all’estero incontri su medicina naturale, yoga e alimentazione.
Professionista accreditato VEGANOK e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.

Dott. Stefano Moriggia

Laurea triennale nel 2011 in Scienze Motorie e Sportive presso Università degli Studi di Torino.
Diploma di specializzazione in Massofisioterapista triennale nel 2012 a Perugia presso Istituto Enrico Fermi, membro dal 2020 dell’ordine TSRM delle professioni sanitarie riabilitative.
D.O. in Osteopatia nel 2018 Presso Istituto Italiano di Osteopatia a Milano certificato ROI. Master di Osteopatia e Medicina Tradizionale Cinese presso CIO di Parma (2020).
Master Certificato in Osteopatia e Dolore Cronico (Buckinghamshire New University di Londra, 2021).
Vegano dal 2014 si batte nel suo piccolo per aiutare i rifugi della sua zona, VCO, facendo annualmente una raccolta fondi per le associazioni animaliste Italiane (nell’anno 2020 ha raccolto e donato più di 1200 euro) e fa parte di un piccolo gruppo di supporto a volontari di Caserta e Salerno per il recupero di cani randagi.
Attualmente gestisce un canale YouTube con quasi 9000 iscritti sull’osteopatia rivolto sia a persone del settore che ai non addetti ai lavori.
Condivide la mentalità e l’etica vegan con i suoi pazienti trasmettendo non solo nozioni in ambito biomeccanico ma anche sullo stile di vita e sulla capacità del cibo vegetale di aiutare i tessuti nel recupero e nella cura di svariati problemi muscolo scheletrici.
Attualmente in collaborazione con un nutrizionista ed una gastroenterologa che si occupa anche della cura di patologie attraverso l’alimentazione vegan.
Papà di 3 Cani alimentati in modo vegan.
Sportivo agonista nel Crossfit.
Professionista accreditato VEGANOK e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.

Dott.ssa Cristina Napoleone

Erborista, Naturopata, Consulente Nutrizionale Nutraceutico.
Laureata in Scienze Farmaceutiche Applicate ad indirizzo Scienze Erboristiche presso l’Università degli studi di Padova.
Nutritional Therapist diplomata presso CNM (College of Naturopathic Medicine – UK ) sede di Padova.
Naturopath diplomata presso CNM (College of Naturopathic Medicine – UK ) sede di Padova.
Dal 2013 svolge attività di consulenza e formazione rivolta sia ai privati che alle aziende nell’ambito dell’alimentazione naturale a base vegetale, dell’integrazione e della nutraceutica.
Si occupa anche di pratiche di gestione dello stress, pratiche di rilassamento, respirazione e meditazione.
Nel 2020 ha creato Benessere Circolare®, un progetto nato con l’obiettivo di avvicinare le persone ad uno stile di vita più sano, in maggiore contatto con i ritmi della natura e con la propria essenza.
Benessere Circolare® si sviluppa attraverso corsi, eventi, workshop e seminari tematici in presenza e online dedicati a tutti coloro che vogliono acquisire nuovi strumenti per potenziare il proprio benessere, partendo dallo stile di vita, dall’alimentazione, dall’ascolto del proprio corpo e delle proprie emozioni risvegliando un contatto più profondo con se stessi.
Professionista accreditato VEGANOK e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.

Prof. Leonardo Pinelli

Medico pediatra e diabetologo, esperto in nutrizione fisiologica a base vegetale.
E’ stato Professore Associato di Pediatria presso l’Università di Verona e Direttore Unità Operativa di Diabetologia, Nutrizione Clinica e Obesità in età pediatrica.
Si è sempre interessato più dell’aspetto del mantenimento della salute che della cura delle malattie.
Autore di oltre 250 pubblicazioni scientifiche su riviste nazionali e internazionali.
Membro di Società Scientifiche internazionali.
Nel 2015 è stato co-fondatore della Società Italiana di Pediatria Funzionale (SIPEF) nella quale svolge il ruolo di Segretario.
Nel 2012 ha pubblicato come co-autore il libro “Veg Pyramid Junior” (Sonda editore) e nel 2018 il libro “Nascere, crescere e vivere 100 anni in salute” (editore TerraNuova).
Opera come libero professionista a Mantova, Verona, Milano e Firenze.
Professionista accreditato VEGANOK e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.

Dott. Orazio Ragusa

Laurea in Scienze Biologiche ad indirizzo fisiopatologico e nutrizionistico presso l’Università degli Studi di Messina.
Si è poi perfezionato in Nutrizione ed integrazione Sportiva e Nutrizione Plant Based (Vegana).
Ha seguito vari corsi, tra cui: Nutrizione Umana; Analisi della composizione corporea; Correlazioni tra Alimentazione e Sessualità; Disordini del Comportamento Alimentare (anoressia e bulimia), Nutrizione del Paziente Oncologico; Ruolo degli integratori e della fibra nella dieta; Allergie e intolleranze alimentari.
Ha inoltre conseguito il Master in Counseling breve e il Master in PNL ed ha frequentato un Corso avanzato di Public speaking e un Corso di I° livello di Personal Coaching.
In ambito sportivo ha conseguito i titoli di istruttore di nuoto di II° livello e allenatore pallanuoto di I° livello e di istruttore di Indor-Cycling.
Presta servizio nella provincia di Verona, presso Studi Medici Poli specialistici e Centri Polifunzionali nella Nutrizione umana fisio-patologica e sportiva.
Professionista accreditato VEGANOK e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.


			

Dott.ssa Manuela Raja

Laureata in Medicina Veterinaria e in Scienze della Nutrizione Umana.
Specializzata in medicina d’urgenza, dermatologia e animali non convenzionali.
Naturopata certificata presso l’Accademia Anea di Naturopatia di Ancona.
Applica tecniche di medicine complementari in particolare: alimentazione bioenergetica e naturale, shiatsu, medicina tradizionale cinese, fitoterapia e floriterapia.
Sviluppa diete vegane bilanciate negli animali domestici.
Professionista accreditato VEGANOK e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.

 

 

 

Michele Ricci

BioArchitetto specialista in architettura sostenibile e costruzioni naturali.
Esperto di riferimento in Italia nel settore delle costruzioni in legno e balle di paglia.
È fondatore di CaseInPaglia.it: gruppo di professionisti e aziende qualificate nella progettazione e realizzazione di edifici in paglia. Case di altissima qualità, sane ed ecologiche.
Ideatore dello studio di progettazione Archètica, da anni ricerca e sviluppa sistemi di progettazione che prevedono la sinergia di materiali naturali con l’architettura contemporanea. I risultati si traducono in ambienti con altissimo benessere abitativo e basso impatto ambientale.
Negli ultimi 10 anni ha svolto conferenze e seminari in tutta Italia e all’estero.
Le sue opere realizzate sono state pubblicate in riviste di settore, testate giornalistiche e TV nazionali. È stato chiamato come esperto di settore in trasmissioni televisive di approfondimento RAI.
Vincitore del premio “Territorio ed Economia” per il concorso internazionale “BAM/012: Bioarchitettura Mediterranea” a Barcellona.
È stato curatore della rubrica “Architettura & Casa” della testata giornalistica CorriereDelConero.it.
È il primo ed unico architetto in Italia ad aver ricevuto l’accreditamento VEGANOK, rigido standard di qualità etico ed ambientale.
Le sue decisioni progettuali, infatti, sono volte al rispetto degli esseri umani, degli animali e dell’ambiente.
Professionista accreditato VEGANOK e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.

Dott. Michele Riefoli

Biologo Nutrizionista con Laurea Magistrale in Scienze della Nutrizione Umana.
Chinesiologo Posturale con laurea in Scienze Motorie.
Docente di Scienze Motorie nella scuola superiore.
Direttore e Docente del Master on line di Formazione Professionale in Nutrizione Vegetale con il Sistema VegAnic.
Esperto in alimentazione naturale a base vegetale e e vegana e rapporto mente-cibo.
Ideatore del Metodo Ecologia dell’Organismo di educazione alla salute naturale.
Si occupa da più di 30 anni nell’aiutare le persone a mantenere, conquistare o migliorare il proprio benessere psicofisico attraverso l’utilizzo di pratiche, tecniche e metodi di educazione alla salute naturale destinate ad entrare stabilmente nello stile di vita di ciascuno.
Ha sempre considerato l’alimentazione e l’attività fisica i pilastri più importanti della salute ed è stato fra i pionieri in Italia della pratica e della divulgazione dell’alimentazione naturale a base strettamente vegetale.
È vegano dal 1985.
Dopo anni di studi e sperimentazioni ha messo a punto il Metodo Ecologia dell’Organismo che oggi è seguito con soddisfazione da migliaia di persone che prediligono un approccio educativo ed olistico su base scientifica ed hanno compreso che l’approccio puramente clinico, se non affiancato dallo sviluppo della consapevolezza e da sostanziali modifiche allo stile di vita porta solo benefici temporanei in quanto la salute di lunga durata non è solo assenza di malattia, ma uno stato di pieno benessere psicofisico.
Professionista accreditato VEGANOK e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.

Alberto Rusciano

Personal Trainer ISSA.
Personal Trainer IPF.
Campione Italiano Bodybuilding HP.
Consulente Fitness Marketing.
Educatore Alimentare.
Pilates Instructor.
Fondatore Corpo Vegano® ASD Team.
Fondatore Essential3 di A.R.
Titolare Corpo Vegano Store.
Responsabile Comitato Scientifico Msupplements® Italia.
Co-ideatore Aminoacidi Essenziali Essential Plus® by Corpo Vegano®.
Responsabile Tecnico Centro Sportivo PowerUp.
Professionista accreditato VEGANOK e membro del Comitato Tecnico e Scientifico di Associazione Vegani Italiani Onlus.